Osez la « riz party » les veilles de course
Par Dominique Poulain
Vous en avez marre de manger un plat de pâtes la veille d'une course ? Dominique Poulain, diététicienne, vous propose une alternative à base de riz.
Il n'y a pas une recette miracle pour gagner une compétition, mais il y des recettes pour préparer une épreuve sportive.
Tenir physiquement une sortie supérieure à 90 minutes nécessite un minimum de glucides la veille au soir.
Le riz sera votre allié diététique !
Liste des courses pour 4 personnes
240 g de riz blanc cru basmati s'il est servi en accompagnement d'un poisson (cabillaud, lotte, crevettes, …).
Le verser dans un verre doseur pour avoir une idée de son volume.
- 1 oignon épluché et ciselé finement
- Thym ou fines herbes ou épices, sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 80 g de raisins secs blonds
- 40 g d'amandes effilées
Progression
- Laisser macérer les raisins secs dans un verre d'eau chaude (1h)
- Griller à sec les amandes effilées dans une poêle antiadhésive.
- Remuer délicatement sur feu doux pendant quelques minutes
- Retirer du feu et continuer à remuer 2-3 minutes pour qu'elles finissent de dorer
- Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)
- Faire suer l'oignon émincé, avec une pincée de sel. Ne pas laisser brunir.
- Faire bouillir une casserole d'eau
- Dans un plat allant au four, verser : riz, oignon, raisins secs, thym eau bouillante : le volume de liquide ~1.5 fois le volume de riz (la quantité de liquide de mouillement suit la même règle que pour la cuisson de riz en absorption totale, soit x 1.5) sel et poivre
- Déposer une feuille de papier sulfurisé (pas de papier aluminium) sur le plat et enfourner 25 minutes environ. Ne pas découvrir ni remuer pendant la cuisson.
- Sortir le riz du four, goûter pour s'assurer de sa cuisson. Relancer éventuellement. Le laisser gonfler encore quelques minutes.
- Parsemer le beurre cru en parcelles, bien égrener à la fourchette.
- Saupoudrer les amandes
- Couvrir et réserver au chaud (dans le four éteint par exemple)
- Laisser macérer les raisins secs dans un verre d'eau chaude (1h)
- Griller à sec les amandes effilées dans une poêle antiadhésive.
- Remuer délicatement sur feu doux pendant quelques minutes
- Retirer du feu et continuer à remuer 2-3 minutes pour qu'elles finissent de dorer
- Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)
- Faire suer l'oignon émincé, avec une pincée de sel. Ne pas laisser brunir.
- Faire bouillir une casserole d'eau
- Dans un plat allant au four, verser : riz, oignon, raisins secs, thym eau bouillante : le volume de liquide ~1.5 fois le volume de riz (la quantité de liquide de mouillement suit la même règle que pour la cuisson de riz en absorption totale, soit x 1.5) sel et poivre
- Déposer une feuille de papier sulfurisé (pas de papier aluminium) sur le plat et enfourner 25 minutes environ. Ne pas découvrir ni remuer pendant la cuisson.
- Sortir le riz du four, goûter pour s'assurer de sa cuisson. Relancer éventuellement. Le laisser gonfler encore quelques minutes.
- Parsemer le beurre cru en parcelles, bien égrener à la fourchette.
- Saupoudrer les amandes
- Couvrir et réserver au chaud (dans le four éteint par exemple)
Articles connexes
- Barres Energy Choco-Banane
- Buddha Bowl Asiatique
- Un Petit-déjeuner de compet
- Recette d'automne
- Recette Cocktail
- Riz Party
- Salade de pates, courgettes, poivron, soja
- Taboulé de quinoa aux boulettes végétales
- Hydratation, alimentation du sportif
- Sport et alimentation : les conseils des nutritionnistes
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